Colloque "MOOC, & vous ?" - 5 octobre

05/10/2017

Retours d'expériences, impacts et transformation.

En septembre dernier, le MOOC « Former et Développer les Compétences », enrichi d’un focus sur le secteur alimentaire, s’amorçait. Après avoir remporté un véritable succès (plus de 12000 inscrits). Ce MOOC, fruit d’un partenariat entre une université et un OPCA, se prolonge dans la création, à la rentrée 2017, d’un DU « Métiers de la formation et développement des compétences ».

 

L’objet de ce colloque "MOOC, et vous" ?

 

Effectuer un retour d’expériences nourri par les initiateurs du projet et partager la réflexion sur les innovations RH et pédagogiques.

 

PROGRAMME

 

9H00 : Accueil
9H30-10H00 : Ouverture du colloque par les organisateurs
 
10H00-12H00 : Table ronde, Une histoire de MOOC, où la genèse d'une innovation pédagogique au service de l'innovation RH en organisation : Innovation enracinée, Innovation audacieuse, Innovation contagieuse
Interventions en présentiel en en vidéo de Mathieu BUET, Groupe MONDELEZ, Charles BELIN, Groupe EVEN, Christèle HALGAND, Heineken, Anne DEKOWSKI, Savencia, Hedi KOUATI Direccte Ile de France, Catherine SACAZES, OPCALIM Strasbourg et l'équipe technico-pédagogique du MOOC "Former et développer les compétences" de l'IAE CAEN.
 
12H00-12H30 : Découverte d'innovations : 
- Séance de présentation des ateliers Agiles
- Panorama des nouvelles voies d’apprentissage à l’ère du numérique et du collaboratif
- Lancement des trophées OPCALIM

 
---------------------------------- 12H30- 13H30 : Pause déjeuner ----------------------------------


13H45-16H00 : Espaces découvertes : Ateliers agiles et innovants

1. Espaces Réalités virtuelles
- Des lunettes au CAM’LAB (PME UNIVERSITE, Christian SFERRAZZA)
- L’application dans le secteur alimentaire : module Hygiène, qualité, sécurité, (EVAVEO)
- Espace Appli pour manager et évaluer les compétences des collaborateurs
 
2. Les Badges pour valoriser la formation à l’Université (Isabelle GRAND et Sylvie CIEPLY)
 
3. Les blocs de compétence comme nouvelle dynamique pédagogique (Aline SCOUARNEC)
L’application dans le cadre du MOOC former et développer les compétences et son DU
 
4. Présentation du SPOC inter-opca PME, « Digitalisez vos activités » (FUN et un OPCA hors OPCALIM)
 
5. Espace ECSA (plateforme d’évaluation des compétences dans le secteur alimentaire) (Laurent KABALEC - entreprise REDIP, et un collaborateur OPCALIM Direction du développement et des partenariats)
 
6. Espace FEST – expérimentation dans les IA en Bretagne (OPCALIM, Direction des études)
 
7. Espace "Tuteur numérique" - Olivier SERAZIN (Université de Caen)
 
8. L’impact du numérique dans le secteur alimentaire et la fonction RH : tendances
(OPCALIM, Direction des études et Direction Innovation)
 
9. Innovation : la coopération technologique et les pédagogies innovantes de l’alternance
 
16H15-16H45 : Table ronde de clôture, Les innovations au service du développement des compétences animée par Gilbert KEROMNES (Vice-Président OPCALIM) avec la participation de Catherine MONGENET (FUN), Bruno LUCAS (OPCALIM) et Isabelle DUCHATELLE (CEMU).
Conclusion par Aline SCOUARNEC (IAE CAEN) et Catherine GUYONNET (OPCALIM)

 

Inscription gratuite dans la limite des places disponibles.

 

---------------------- INSCRIVEZ-VOUS DÈS MAINTENANT ! ----------------------

 

Colloque "MOOC, & vous ?" - 5 octobre

Articles Similaires